logo_geo
eng_logo
SOS! რუსეთის პარლამენტი გიგა კობალაძეს აქებს! დასკვნები თქვენთვის მოგვინდია!
- +

25 მარტი. 2019. 14:24

 

 

ძვირფასო მკითხველო!

თუ ყურადღებით წაიკითხავთ რუსეთის ფედერალური კრების, ანუ რუსეთის პარლამენტის გაზეთის Парламентская газета“ 2019 წლის 20 მარტის ნომერში გამოქვეყნებულ წერილს და ამონარიდის თარგმანს, ნათლად დაინახავთ, რომ არსებული საავტორო უფლებების ასოციაციის ხელმძღვანელი გიგა კობალაძე „ცალკარას“ თამაშობს - გოლები კი საქართველოს კარში გააქვს!  აი, ეს არის მათი ნამდვილი სახე და მათი პატრიოტიზმი“!

 

ფაქტია, რუსული გამოცემა აქებს გიგა კობალაძეს, ხოლო კობალაძე, როგორც ამბობენ, ღიად თამაშობს რუსულ თამაშს!

 

აქვე გთავაზობთ მცირე ამონარიდს (თარგმანს) ამავე წერილიდან და მის სრულ ვერსიასაც.

 

რა სარგებელს ნახულობს რუსეთი

 

უნდა აღინიშნოს GCA-ს დიდი ხნის მჭიდრო ურთიერთობა რუსეთის ფედერაციის საავტორო უფლებათა დამცველ ორგანიზაციებთან. მაგალითად: რუსეთის სახელმწიფოს მიერ, აკრედიტებული საავტორო უფლებების კოლექტიური მართვის ორგანიზაციასთან (RAO). თანამშრომლობას სარგებელი მოაქვს როგორც ქართველი, ასევე სამამულო (რუსი) ავტორებისა და შემსრულებლებისთვის. 2017 წელს რუსი ავტორების ნაწარმოებების შესრულებისათვის RAO –ში გადმოირიცხა 114 618 ლარი (რუბლებში შეადგენს 2 751 038). შედარებისთვის: იტალიამ მიიღო 24 600 ლარი (590 275 რუბლი). მუდმივად მზარდი სარგებელი (იგულისხმება საქართველოდან რუსეთში გადარიცხული თანხა) მიგვანიშნებს მკვეთრად გამოხატულ ტენდენციაზე: GCA-ს ფოკუსირება რუსი ავტორების მიმართ, განსაკუთრებული ყურადღება უფლებების დაცვაზე და ინტერესების პრიორიტეტულობა.

 

Как цивилизованно защитить авторские права

 

Изучаем прозрачный и полезный грузинский опыт

 

 

ЛОГОТОП ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ ГРУЗИИ (GCA)». КОЛЛАЖ: ПГ

 

Все постсоветские страны испытывают похожие экономические сложности. Не стала исключением и сфера авторских и смежных прав. В Грузии в 90-х годах прошлого века качество защиты авторских прав было крайне низким: не существовало законодательной базы и специального органа, занимавшегося этим. За 20 лет в стране удалось выстроить прозрачную и эффективную систему.

Как всё начиналось

В 1995 году парламент Грузии ратифицировал Международную конвенцию об авторском праве и взял на себя обязательство защищать авторские права на всей территории страны. До 1999 года авторские права регулировались Гражданским кодексом Грузии. В 1999 году парламент принял закон об авторском праве и смежных правах и заложил основу для развития в стране этого сегмента интеллектуальной собственности. В соответствии с законом авторы и исполнители создали Грузинскую ассоциацию авторов и исполнителей (GESAP), целью которой была защита и продажа авторских и смежных прав. В 2006 году GESAP была перерегистрирована как «Общество Авторов Грузии» (SAS). С этой поры началось активное налаживание связей с аналогичными организациями зарубежных стран и подписание соглашений о взаимном сотрудничестве.

 

В общество вступили творцы, работающие в различных сферах искусства в Грузии: писатели, композиторы, поэты, художники, режиссёры и другие авторы. В 2011 году государство объявило защиту интеллектуальной собственности одним из приоритетов страны. Необходимость запуска более эффективных и действенных механизмов управления авторским правом стала причиной созыва в мае 2011 года Генеральной Ассамблеи и выбора нового руководства. А уже 9 июля того же года решением Внеочередного общего собрания общества организация изменила название на «Ассоциацию авторских прав Грузии (GCA)», взяла на себя обязательство защищать и смежные права, а кроме того, начала активный процесс реформирования. Так, одним из важнейших шагов стало внедрение современных прозрачных механизмов сбора и распределения роялти.

 

Международное признание

 

Чтобы обеспечить эффективную защиту авторских и смежных прав и институциональное укрепление организации, ассоциация установила тесные отношения с государственными и административными органами и подразделениями, а также международными организациями. Начался активный процесс принятия новых членов в ассоциацию. Постоянно возрастают показатели: от 536 участников и 0,5 лари собранных роялти в 2011 году до 1698 членов и 4 560 670 лари в 2017-м.

Таким образом, ассоциация не только является старейшей коллективной организацией по правам собственности в Грузии, но и наиболее активно развивающейся. Так, в 2017 году был подписан ряд соглашений с международными организациями — партнёрами в области авторских прав, среди них — Бельгийское авторское общество SABAM. Пять соглашений относились к сфере смежных прав, в том числе и со Всероссийским обществом интеллектуальной собственности (ВОИС).

Сегодня GCA представляет и защищает права более трёх миллионов авторов, зарегистрированных в более чем 150 странах и территориях мира. По состоянию на 31 декабря 2017 года у ассоциации подписано 172 взаимных соглашения, которые охватывают более 150 стран, представляя на территории Грузии интересы более четырёх миллионов авторов произведений.

 

Показатель сборов ассоциации, полученных в 2017 году, на 12 процентов выше, чем в предыдущем году. Из них внутри Грузии было собрано 4 376 635 лари (что в рублях ориентировочно составляет 105 112 767), а организации-партнёры перечислили из-за границ страны 184 035 лари  (что в рублях ориентировочно составляет 4 421 699).

 

В чём выгода для России

 

Следует отметить давние и тесные связи GCA с обществами по коллективному управлению авторскими правами РФ. Так, сотрудничество с аккредитованным российским государством обществом по коллективному управлению авторскими правами — РАО (Российским авторским обществом) — приносит роялти как грузинским, так и отечественным авторам и исполнителям. Выплаты роялти за исполнение произведений российских авторов в РАО в 2017 году составили 114 618 лари (что в рублях ориентировочно составляет 2 751 038). Для сравнения: Италия получила 24 600 лари (что в рублях ориентировочно составляет 590 275).

Судя по постоянно растущим суммам выплат роялти, чётко прослеживается тенденция: сфокусированность GCA на работе по защите российских авторов, подчеркнутое внимание к защите их прав, приоритизирование их интересов.

Сегодня вызовы, которые стоят перед обществами по коллуправлению, идентичны: это абсолютная прозрачность и учитываемость сборов и распределений денежных выплат авторам и правообладателям. Реализация этих задач, как показывает российский опыт, лежит в сфере международных платформенных решений. Грузинская ассоциация принимает участие в обсуждениях проблем и задач, стоящих перед сферой интеллектуальной собственности. Накопленная практика, много интересной практической информации для всех заинтересованных сторон в целях международного обмена открыто публикуется GCA, так же как и годовые отчёты.

Ассоциация также успешно провела систематизацию информации и её интеграцию в международные базы данных. GCA уделяет максимум внимания прозрачности своей деятельности. Публичные документы, разработанные ассоциацией (правила, нормы и т.д.), представлены на её официальном сайте, а доклады представляются в Национальный центр интеллектуальной собственности.

 

https://www.pnp.ru/social/kak-civilizovanno-zashhitit-avtorskie-prava.html?fbclid=IwAR3UDBmIjc4KT0nJSPqivT4qaImkMqhNKiKBmO-3nz6k6zITmD3sQ2sBCdw

 

 

right_banner right_banner
არქივი
right_banner
×